Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

 

 

Топонимический словарь Республики Коми

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

 

Р

Рáзгорт (Разыб), д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Мезени. Во время первых переписей 1585—1586, 1608, 1646 гг.—«дер. Разварга», в 1678 г.— «дер. Разворга», в 1859 г.— Разгортская (Разгорт). Название прибалтийско-финского происхождения. Первую часть следует сравнить: фин. гasi «невыжженная пожога, не сгоревшее место в пожоге», кар.-ливв. гasi, «невыжженная пожога; лес, где вывалено много деревьев или где деревья сами упали; подсека, не вспаханное и не засеянное поле», кар.-люд. razi «первое и второе лето не выжженная и не вспаханная пожога».
   Это слово попало в коми язык тогда, когда в карельском или вепсском оригинале согласные уже озвончались, ср. козяль «прялка», «прялица» из вепс, кожаль «прялка со всеми принадлежностями», кар, куожали, куошали, куожели.
   Вторую часть -варга можно связать с фин. vaarа «холмиста» местность, холм, гора», кар.-ливв. vuогa, vоага, -u, vаагu «покрытый лесом холм, гора». Эта часть названия калькирована на кома язык словом ыб «возвышенность, гора», что мы видим в местном названии д. Разыб. Таким образом, Разыб осмысливается как «пожога, подсека, новина на возвышенности». В офиц. варианте Разгорт вторая часть горт имеет значение «деревня, местожительство» и, вероятно, является позднего происхождения. Разгорт «деревня на месте пожоги, подсеки».

Рай, д. в Сысольском р-не. В 1720 г.— деревня Раевская Гора, в 1859 г.— Раевская (Рай) при ручье Рай-Шоре. Ойконим, вероятно, прибалтийско-финского происхождения, ср. фин., кар., вепс., эст. raja «граница, рубеж». Выпадение конечного произошло на коми почве, ср. кар. kaja, kajо и коми Кай (см). Косвенно о существовании здесь какой-то этнической границы говорит расположенное рядом с. Межадор (см).
   Не исключено, что в названии отражено др.-рус. край — самая удаленная от центра часть, край селенья, земли. Для коми языка в начале слова не характерно стечение двух согласных и поэтому произошло упрощение, согласный к выпал.
   На территории Коми АССР отмечено несколько небольших деревень под названием Рай: части больших сс. Лойма, Ношуль, Спаспоруб. Рай обычно отделяет такие деревни, названия которых имеют разное (коми, русское или субстратное) происхождение.

Рáкакуа, лев. приток р. Пруб. Дл. 11 км: коми рака «ворона, вороний», куа «залив; бухта». Ракакуа «вороний залив, воронья бухта». Ракакуа представляет собой остаток старого русла реки.

Рáковица (Рак), д. в Княжпогостском р-не. Расположена на прав, стороне Выми. «Погост Раковицы» (1608), «Погост Раковницы» (1646), «дер. Раковицы, что был погостец на реке Выми» (1678), в 1859 г.— Раковицкая. Ойконим, вероятно, образован от древнерусского имени Рак при помощи суффиксов -овица.

Роговáяöгöвöй), д., Интинский горсовет. Расположена на прав, берегу р. Малая Роговая (Лёк Рöговöй), прав, приток Усы. Дл. 60 км. Основана в 1860 г. поселенцами из Ижмы, Мохчи, Варыша, а также оленеводами из Колвы. Названа по р. Лёк Роговой. Раньше деревня так и называлась: Лек-Роговой (29).
   Параллельно с Малой Роговой протекает Большая Роговая (Ыд-жыд Рöгöвöй), прав, приток Усы. Дл. 311 км, по другим данным 303 км. На карте 1846 г.— Хузмор или Роговая. Ненецкое название Хурмор или Хырмор. По сообщениям местных жителей, гидроним свое имя получил по часто встречаемым в бассейне реки мамонтовой кости (бивням), которая в местном печорском говоре русского языка называются рогами. Один из правых притоков Усы no-коми так и называется Мамонъю «мамонтовая река». В ее устье имеется целое кладбище костей мамонта. На Усе, в местечке Мамонтова куръя (Мамон-куръя), где берег систематически смывается водой, бивни и кости мамонта находили часто.
   Иногда в научной литературе появляется сообщение, что торговый «Роговой городок» «под Камнем», упоминавшийся в одной воеводской отписке 1607 г., якобы располагался у притоков Усы — Большой и Малой Роговой (12). В других источниках существование Рогового городка связывают с деятельностью новгородца Гюряты Роговича и его «отроков» в 1096 г. (10). Однако, точное местонахождение этого городка пока не определено.

Родиóново (Родь), д. в Печорском р-не. Расположена на лев. стороне Печоры. Деревня основана в марте 1898 г. крестьянином из д. Соколове Родионом Пастуховым. Его краткое имя и отразилось в названии (8). На карте 1932 г.— Самоедский ручей (Родионовская). Так деревня была названа по ручью, возле которого останавливались ненцы-оленеводы во время своих переходов.

Рóзь, лев. приток Ижмы. Дл. 58 км. Река при впадении в Ижму образует небольшое узкое русло, как бы выходит из отверстия: коми розь «дыра; отверстие». Эта особенность русла и легла в основу наименования. На прав, стороне Ижмы, в устье р. Розь выходцами из с. Вольдино было основано поселение Розь или Розьдiн (рус. Роздино). См. Изваиль.

Рóчево, д. в Усть-Цилемском р-не. Расположена на лев. стороне р. Цильма. В дневнике В. Латкина — «деревня Рочева», в 1861 г.— Рочевская при устье р. Бредики. Названа по фамилии первого поселенца Ивана Рочева.

Рýдаснюр, бол. в 3 км от с. Вендинга: уд. рудас «зыбун, трясина, топь» (Вендинга), нюр «болото». Рудаснюр «зыбучее болото».

Русáново (Русанов), п. в Троицко-Печорском р-не. До 1976 г.— п. Райпромкомбинат. Расположен на прав, стороне Печоры. Название мемориальное, данное в память о замечательном полярном исследователе В. А. Русанове (1875—1913?), который в 1901—03 годах отбывал в Коми крае ссылку за участие в революционном движении и в это время совершил несколько археологических поездок по Печоре.
   Старое название поселка Судострой. Здесь велось строительство барж для Печорского речного пароходства.

Руч, с. в Усть-Куломском р-не. Расположено на лев. берегу Вычегды. «Дер. Ручь на речке на Ручье, поселились после переписных книг тому 8 лет» (1678), в 1859 г.— Ручевская (Руч) при руч. Ручьёль. Нужно считать, что село свое наименование получило по речке Ручьёль или Ручью, лев. притоку Вычегды. Дл. 10 км: коми руч «лиса, лисий», ёль «лесная речка», ю «река». Ручью «лисья река». В основе наименования лежит название лисы, хотя не исключена и связь с прозвищем Руч.

Рбница (Рыбнича), п. и ж-д. ст. в Печорском р-не. Названы по р. Рыбница (Рыбнича), лев. притоку р. Исакова. Дл. 36 км. Гидроним отражает обилие рыбы в реке.

 

Распечатать страницу


Наверх

 

www.dutum.narod.ru