Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

 

 

Топонимический словарь Республики Коми

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

 

З

Замéжная, Замéжное, с. в Усть-Цилемском р-не. Расположено на лев. стороне Пижмы за большой излучиной. В 1861 г.— Замежье: печР. мег «речной мыс», «мыс, часть берега, впающая в реку, ее излучина».
 
Занýлье (Занульльö), с. в Прилузском р-не. Расположено на прав, стороне Лузы. В 1859 г.— Спиринское (Занюлье) при реч. Нюле и Лузе. Название-ориентир. Село находится между двумя реками: Большой Нюлой (Ыджыд Нюлаю) и Малой Нюлой (Ичöт Нюлаю). Приближаясь к населенному пункту с любой стороны, видим его за Нюлой.
   Старое наименование Спиринское село получило по фамилии первого жителя Спирина.

Заозéрье (Зазерье), п. в Сысольском р-не. «Починок Заозерье за рекою за Сысолою» (1586), «Дер., что был починок Заозерье (1646), «дер. Заозерье» (1678), на карте 1918 г.— Заозерская. Название указывает на местонахождение населенного пункта за озером. В словаре В. Даля слову заозерье дано определение «пространство за озеро». В коми варианте названия в результате стяжения гласный о выпал.

Заострённая, лев. приток Усы. Дл. 53 км. Впадает через протоку, которая отделяет от материка о-в Меркушдi или Заостренный дi. В дневнике И. Лепехина — Заостровная. На карте 1932 г. устье реки имеет название Заостренныйю вом. Местное население произносит название этой реки как Заостровная: рус. заостровка «воложка, проточный рукав реки, рукав, отделенный от русла реки островом; рукав, впадающий в свою же реку».
   Изменению названия, вероятно, способствовали заостренные концы острова.

Зарéчье, Зарéчное (Мöдлапöв), с. в Сысольском р-не. До 1962 г.— с. Сталино. Расположено за р. Буб напротив с. Куратова. Название-ориентир: заречье — заречная сторона, противоположный от нас берег. Офиц. название Заречье является букв, переводом коми Мöдлапöв (коми мöдлапöв «заречье»).

Зáхар-Вань, д. в Усинском р-не. Расположена на прав, стороне Печоры в устье р. Денисовка. В старых документах можно встретить название Усть-Денисовка. Основана деревня в 1889 г. крестьянином Иваном Захаровичем Семяшкиным из д. Вертеп (39). Патронимическое имя первого жителя Захар Вань «Иван Захарович» и отражено в названии.

Захáрово (Захаров), д. в Сыктывдинском р-не. Название отантро-понимического происхождения. В деревне преобладает фамилия Захаров.

Звернец, впадает в Печору с лев. стороны через прот. Зверинец-Шар. Дл. 48 км: др.-рус. зверинец «место для содержания пойманных зверей; охотничье угодье». Гидроним указывает на охотничьи угодья местных жителей.
   Коми наименование Кыдзрасъю «река, текущая по березовой роще» (коми кыдз «береза, березовый», рас «роща», ю «река»).

Зеленéц (Зеленеч, Зельнеч), с. в Сыктывдинском р-не. Расположено на лев. стороне Вычегды. Во время переписи 1586 г. «Починок Верхний Зеленец» и «починок другой Зеленец», в 1646 г. «погост что была деревня Верхней Зеленец... Дер. Другая Зеленец»: рус. зеленец «островок, где нет ни пашни, ни косовицы». При наименовании, вероятно, имелся в виду остров, который находился ниже села.

Зеленобóрск, п. и ж-д. ст. в Печорском р-не. Основан в 1944 г. как поселок лесозаготовителей и вначале назывался п. Глушь. В 1950-е годы был переименован. Новое название ландшафтного характера. Оно указывает на то, что населенный пункт находится в окружении зеленого бора.

Зимóвка (Зимовье), п. в Койгородском р-не. Расположен на лев. стороне Сысолы. По переписям 1920—1926 гг.— Зимовка (станция), 1939 г.— почтовая станция Зимовка. На карте 1932 г.— Зимовка: рус. зимовье, зимовка «изба для зимнего жительства, для приюта, пристанища в степях и лесах путников, промышленников». На месте поселка на волоке между Гривой и Палауз стояла одинокая избушка почтовой станции, куда в зимнее время заходили отдохнуть и погреться с дороги путники.

Змстан, п. в Усть-Куломском р-не. Расположен на прав, стороне р. Прупт. Поселок был основан в 1938 г. переселенцами из Воронежской обл. Название Зимстан осмысливается как «зимний стан, зимнее становище» и указывает на первоначальный характер поселения. Населенный пункт возник поздней осенью, в начале зимы: рус. стан — «место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребывания, и все устройство на месте, повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и все устройство».

Злóба (Злöба), д. в Княжпогостском р-не. Расположена на прав, стороне Выми. Название происходит от древнерусского личного имени Злоба. Позднее от этого имени образовалась местная фамилия Злобин.

Зранъёль, лев. приток р. Подчерем: коми зыран — старое дореволюционное название народа коми или же отдельного племени, которое позднее вошло в состав народа коми; ёль «лесная речка». Зыранъёль «коми-зырянская речка».

Зэрзыбöридзаыб), д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Мезени. Во время переписей 1646, 1678 гг. «деревня Зорчаиб на реке на Мезене», в 1859 г.— Зерзянская (Зерзяыб): коми зöридз «хвощ луговой, лесной», зöридза (уд. зöрдза) «с хвощем, хвощевый», ыб «возвышенность». Зöрдзаыб «возвышенность, где растет хвощ». В офиц. названии звук ö передан как э, аффриката дз отражается как зь.

 

Распечатать страницу


Наверх

 

www.dutum.narod.ru