Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

 

 

Топонимический словарь Республики Коми

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

 

Д

Дав (Дал), д. в Сысольском р-не. Расположена на возвышенности в конце с. Чухлом: коми дав (дал) «лиственный лес или роща на сухом месте; суходол».

Дань, д. в Корткеросском р-не. Расположена на лев. стороне р. Локчим. В 1859 г.—Даньская (Дань). На карте 1918 г.—Даньская. Названа по личному имени первого поселенца Даниила Забоева, который приехал сюда из д. Кочпон. В настоящее время в деревне преобладает фамилия Забоев.

Данловка, д. в Печорском р-не. Расположена на лев. стороне Печоры ниже р. Позориха (Пöзöрикаю), лев. притока Печоры. Дл. 15 км. С лев. стороны от р. Печоры прот. Даниловский Шар отделяет о-в Позориха.
   В ойкониме, вероятно, отражено личное имя Даниил в сочетании. с суффиксами русского языка -овка. Старое название деревни Позориха. На карте 1846 г.— Позориха, в 1859 г.— Позориха (Позерики), на карте 1926—27 гг.— Позориха. В названии отражено русское некалендарное имя Позор в сочетании с суффиксом -иха. Топонимы с формантом -иха связаны с появлением в данной местности старообрядческого населения.

Двойнк (Двöйник): Большой или Нижний Двойник (Ыджыд ил» Улыс Двöйник) и Малый или Верхний Двойник (Дзоля или Вылыс Двöйник), прав, притоки Печоры. Дл. соответственно 116 км и 30 км: печР. двойник «стык фарватеров рек и ее притока». Эти две реки текут строго параллельно.

Дёб (Дьöбъю) или Большой Дёб, прав, приток Лузы. Дл. 53 км;. Малый Дёб (Ичöт Дьöбъю), лев. приток р. Дёб. Дл. 28 км: рус. дёб «наиболее удаленная от деревни часть покоса при его разделе между крестьянами, основная межа, от которой идет отсчет земельных крестьянских наделов селения; крайняя последняя полоса (земли) ».
   Вероятно, данная река служила межой между отдельными участками земли, поля. В пользу этого говорит и форма Дебдiнъю (коми дiн «место возле, около чего-л.»).

Денсовка, д. в Усинском р-не. Расположена на прав, стороне Печоры. В «Платежнице» 1574 г. читаем: «...тоня до конец Денисовы». На картах 1846 г.— Денисовка, на 1926—27 гг.— Миня. Выше деревни в Печору с прав, стороны впадает р. Денисовка. Дл. 77 км. Гидроним, вероятно, сперва осмысливался как Денисова речка. Деревня названа по реке. Старое название деревни — Миня.

Деревнск (Дереваннöй), с. в Усть-Куломском р-не. Расположено на лев. стороне Вычегды. «Дер. Деревянного кряжу на реке на Вычегде»... (1678), в 1859 г.— Деревянск (Деревянный). Деревянный является прилагательным от др.-рус. дерева «лес». Название Деревянный кряж следует понимать как «лесистый кряж».
  В пяти км. восточнее-северо-восточнее от села расположено оз. Дереваннöй ты. Пл. 51,4 кв. км.

Джéбол (Дзеболъю), прав, приток Сев. Мылвы. Дл. 35 км. Берет начало из болота, лежащего вблизи Печоры. Название происходит от основы гл. дзебны «прятать, запрятать, скрывать, скрыть; укрывать; затаить» при помощи отглагольного словообразовательного суффикса -ол со значением объект действия. Дзеболъю «скрытая, спрятанная, затаённая река» (коми ю «река»). Течение р. Джёбол не постоянное, порой она теряется и течет под землей, вода в ней черная и непригодная для питья.

Дзёль (Дзоль), с. в Усть-Куломском р-не. Расположено на прав, стороне р. Воч. В 1859 г.— Зельская (Дзолле) при р. Воче. Иногда местные жители село называют Вочйыв, что отражает его расположение в верховьях р. Воч, лев. притока Сев. Кельтмы (коми йыв «верховье, исток (реки)»).
   Жители с. Дзёль испокон веков держали тесные брачные контакты с соседями, коми-пермяками из деревень Лупья и Мыс Гайнского р-на. Может быть, в названии Дзёль (Дзоль) отражено кп. дзель «ягненок». Известно, что подобные названия Дзельгорт, Дзель-Пальник имеются и на территории Коми-Пермяцкого автономного округа (20).
   Не исключено, что коми дзоль, дзоля «маленький» мог существовать в виде прозвища, а затем закрепиться в названии деревни. Хотя слова дзоль «маленький» и дзель «ягненок» могут иметь общее происхождение. Семантическое развитие такое: «маленький» → «детеныш животного» → «ягнёнок».

Дзёрнюр (Дзорнюр), бол. в водоразделе pp. Большой Тэбук и Нибель: коми дзор «седой» и нюр «болото». Дзорнюр «седое болото». Так болото названо по характеру растительности, где преобладает мох. По его окраинам растет редкий болотный сосняк, середина же безлесная, покрыта только мхом и кочками. В некоторых справочниках и в республиканской печати это название часто появляется в формах Джер, Джьер, Джёр, Джьёр, что является результатом неверной передачи коми слова дзор.

Дюрiюр), д. в Ижемском р-не. Расположена на прав, стороне р. Ижма. На карте 1932 г.— Ди-юр (Сафоново): коми дiюр «верхняя (по течению) часть острова». Деревня названа так потому, что она расположена в начале большого острова, который отделяется от Печоры прот. Диюрский Шар.

Дон, с. в Усть-Куломском р-не. Находится возле оз. Донты, откуда оно получило свое название. В старых словарях Донское озеро, Донское (40). Донты находится на лев. стороне р. Кулом в семи км. юго-восточнее от с. Дон и окружено обширным сфагновым бол. Доннюр. Из оз. Донты в р. Кулом проходит вырытый канал Донвис. Форма озера извилистая, ширина 1—3 км, пл. 12 кв. км, глубина 1,5—2 м.
   Объяснение гидронима от коми дон «чистый, прозрачный» не имеет под собою почву, т. к. окраска воды почти повсюду коричневатая разных оттенков. Не выдерживает критики и местное объяснение от слова дон гöрд «накаленный докрасна». Так якобы отражается солнце при восходе на поверхности озера.
   Озеро окружено большим бол. Доннюр, длина которого 35 верст и ширина 20. Оно совершенно без древесной растительности, покрыто кочками и мхом. Такое совершенно чистое, без растительности с зыбкой основой болота часто называют Доннюр (коми дон «чистый», нюр «болото»), ср. бол. Доннюр (на прав, стороне Мезени, между д. Бутканом и с. Кослан), бол. Доннюр (на прав, стороне Вычегды между дд. Тыдор и Шежам). Озеро, лежащее на этом болоте, получило название Донты, от более раннего Доннюрты «озеро на болоте Доннюр». Позднее, когда коми заселили эти места и возникли поселения, то, естественно, было село названо по наиболее привлекательному объекту оз. Донты. Конечный компонент ты, не характерный для населенных пунктов, выпал, эллиптировался.

Дресвнка, д., Интинский горсовет. Расположена на прав, стороне р. Косью: рус. дресва «крупный песок, гравий; наносная мель в реке, песчаная плешина» и суффиксы — янка. В 1910 г. деревня называлась Щёлкунпиян (29). Щёлкун — прозвище со значением «бойкий говорун, болтливая бабёнка, сплетница», коми пиян «дети, сыновья», Щёлкунпиян «сыновья Щелкуна».

Дрнос (Дырнöс), п. возле гор. Сыктывкара. Назван по р. Дырнос (Дырнöсъю, Дырнöсшор), лев. приток Вычегды. Дл. 14 км. Многие народы для определения конфигурации русла реки используют терминологию конской упряжи: хомут, супонь и т. п. Гидроним Дырöбсъю следует считать метафорическим названием и связывать со словом дырнöс, ср. уд. дарнöс «супонь (в хомуте)». На Удоре имеется р. Дарнöс, приток Пучкомы. Чередование ы-а произошло на пермской почве, ср. коми вый — удм. вай «ветвь, приток реки, речка».

 

Распечатать страницу


Наверх

 

www.dutum.narod.ru