www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава шестая  НЕВИДИМЫЕ ЛУЧИ

Полоний и радий

Как упрямый охотник выслеживает редкого зверя в бескрайной тайге, так выслеживали супруги Кюри это неуловимое «нечто» в кусочке смоляной руды.
Они шли ощупью, руководствуясь чутьем исследователя и показаниями прибора Кюри. Они действовали примерно так же, как Бунзен, когда тот вылавливал голубое вещество из дюркгеймской минеральной воды. Только для Бунзена путеводной нитью были голубые лучи спектра, а для супругов Кюри — невидимые лучи, которые испускало неизвестное вещество.

Наступил день, когда Пьер и Мария Кюри решились, наконец, заявить: да, оно существует, это «нечто», оно в наших руках. И они дали ему имя, хотя все, что они тогда уловили, было еще только бледной тенью, слабым отзвуком неизвестного вещества.
Шаг за шагом Пьер и Мария Кюри отделяли эту примесь от всех других элементов, которые входят в состав смоляной руды.
Чтобы пояснить, как они поступали, приведем простой пример.
Представьте, что вы уронили на песчаную дорожку мешочек с солью Мешочек развязался, и соль смешалась с песком. Как отделить их друг от друга? Бросьте смесь в воду и подогрейте. Соль растворится, а песок останется. Отфильтруйте раствор через кисею, выпарьте его, и у вас снова будет чистая соль, свободная от песка.
Нечто подобное делает химик, когда ему нужно выделить в чистом виде одно-единственное вещество из соединения нескольких веществ или из смеси соединений. Только путь здесь извилистее и операции более сложные. Химик растворяет это соединение или смесь то в кислоте, то в щелочи, то в воде; он отфильтровывает выпадающие осадки, растворяет их в кислоте, выпаривает из растворов воду. Постепенно химик освобождается, таким образом, от одной, другой, третьей составной части. Остаток становится все богаче и богаче тем веществом, которое нужно выделить. Наконец изгоняется последняя примесь, и остается стопроцентное искомое вещество — химически чистое.

Действуя таким образом, Пьер и Мария Кюри пытались извлечь загадочное вещество из смоляной руды. Это было невероятно трудно, так как, по всей видимости, его там было очень мало и никто не имел понятия о том, какие у него свойства. Кюри знали только одно: неизвестное вещество, вероятно, испускает очень сильные лучи. И вот по этому-то следу и велись поиски.
Мария и Пьер Кюри растворили руду в кислоте и через раствор пропустили газ сероводород. Из раствора выпал темный осадок сернистых металлов. Весь свинец, который был первоначально в руде, а также медь, мышьяк, висмут — все ушло в этот осадок. В прозрачном растворе остались уран, торий, барий и еще другие составные части руды. А неизвестное вещество? Куда оно присоединилось — к тем элементам, которые осели, или к тем, которые остались в растворе?

Кюри поместили на пластину конденсатора и осадок и раствор. Осадок давал более сильные лучи. Значит, активное вещество находилось, в осадке, и надо было искать его там.
Постепенно отделяя все другие примеси, Кюри получили порцию вещества, которое испускало в четыреста раз более мощное излучение, чем уран. В этой порции было очень много висмута — металла, хорошо известного химикам — и ничтожно малая доля неизвестного вещества. Пьеру и Марии Кюри не удавалось пока целиком отделить его от висмута, но они теперь не сомневались в том, что когда-нибудь это удастся сделать.

В июле 1898 года Пьер и Мария Кюри послали во Французскую Академию наук сообщение о своих работах. Они утверждали, что открыли новый элемент, схожий с висмутом, но обладающий способностью самопроизвольно испускать необыкновенно мощные невидимые лучи. Если это подтвердится, писали они, то пусть новый элемент называется полоний, — по имени родины Марии Склодовской (Польша по-французски называется Полонь).
Пять месяцев спустя в академии зачитали новое сообщение супругов Кюри.

Они обнаружили еще один неизвестный элемент в смоляной руде, испускающий еще более сильные лучи. По своим химическим свойствам этот новый элемент очень похож на металл барий. Уже получены порции, которые дают в девятьсот раз более сильные лучи, чем чистый металлический уран.
Этот новый лучеиспускающий элемент Кюри назвали радий (radius), что по-латыни означает «луч».

69


<<<
Оглавление