www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава шестая  НЕВИДИМЫЕ ЛУЧИ

Первые опыты Склодовской

Года за четыре до открытия урановых лучей в Париж приехала учиться молодая польская девушка Мария Склодовская. Она была родом из Варшавы, которая тогда принадлежала России. Склодовская мечтала стать ученой, исследовательницей. Но в царской России женщине трудно было получить высшее образование, а тем более заниматься научной работой. Поэтому Склодовская и уехала во Францию, в Париж.

Здесь ей пришлось вести суровую трудовую жизнь. Она давала частные уроки, а когда уроков не было, нанималась убирать лаборатории и мыть лабораторную посуду в Парижском университете, Сорбонне. На заработанные гроши Склодовская снимала маленькую комнатушку на шестом этаже, под самой крышей. Нередко она неделями ела только всухомятку. Зимой сама таскала наверх тяжелые корзины с углем, чтобы топить печку. А часто бывало, что денег на уголь не хватало, и тогда в мансарде Склодовской стоял страшный холод: в рукомойнике замерзала вода, и молодой студентке приходилось наваливать поверх одеяла всю свою одежду, чтобы как-нибудь согреться.
Но, несмотря на все лишения, Склодовская хорошо училась и успешно закончила университетский курс.

Вскоре по окончании университета Склодовская вышла замуж за французского ученого профессора физики Пьера Кюри. Когда пришло время выбирать тему для ее первой самостоятельной научной работы, она, посоветовавшись с мужем, решила заняться урановыми лучами.
Для начинающего исследователя это была, несомненно, трудная тема.
Тут все было тайной. Какова природа этих лучей? От чего зависит их сила? Как возникают они в соединениях урана? Откуда берется для этого энергия? И один ли только уран способен давать такое излучение?

Мария Склодовская храбро пустилась в этот лабиринт загадок.
Прежде всего, надо было научиться быстро обнаруживать урановые лучи и точно измерять их силу. Работать с фотографическими пластинками было чересчур хлопотливо. Конечно, Склодовская могла сравнивать различные отпечатки лучей на пластинках и по густоте черных пятен определять, когда излучение сильнее и когда слабее. Но на большую точность тут рассчитывать не приходилось. Гораздо лучше было бы измерять силу урановых лучей с помощью какого-нибудь физического прибора, как измеряют температуру термометром, а силу тока — амперметром.
Такой прибор построил для Склодовской ее муж Пьер Кюри.
Кюри применил обыкновенный плоский конденсатор — две металлические пластины, отделенные друг от друга слоем воздуха. Нижняя пластина заряжалась электричеством от батареи аккумуляторов, а верхняя соединялась с землей. В таком виде цепь обычно была разомкнутой, потому что воздух, как известно, электричества не проводит.

 Но, как только на нижнюю пластину насыпали слой урановой соли, ток немедленно устремлялся через воздушный слой конденсатора: под действием урановых лучей воздух становился проводником электричества.
И чем сильнее был поток лучей, тем лучше воздух проводил электричество, тем больше возрастала сила тока в цепи.
Правда, даже при самом мощном излучении сила тока не превышала миллиардных долей ампера. Но, тем не менее, ее всегда можно было измерить с помощью специального приспособления, построенного Кюри.
Как только насыпали исследуемое вещество на нижнюю пластину конденсатора, электрометр, присоединенный к верхней пластине, сразу докладывал, испускает оно урановые лучи или нет. И тут же можно было измерить силу этого излучения с безукоризненной точностью.

Получив в руки этот удобный прибор, Склодовская немедленно принялась искать, нет ли еще каких-нибудь веществ, которые самопроизвольно испускают невидимые лучи, подобно соединениям урана.
Она набрала отовсюду великое множество самых различных химических веществ. В одной лаборатории она достала химически чистые соли и окиси всех известных элементов; в другой ей дали несколько редких солей, настолько редких, что они были гораздо дороже золота; а в минералогическом музее ей пожертвовали много образцов минералов, собранных со всех концов света.
Все это Склодовская помещала на пластину конденсатора и следила за показаниями электрометра.

Очень долго ей не везло: указатель электрометра не изменял своего положения, хотя на нижней пластине конденсатора сменилось уже много десятков различных веществ. Но Склодовская упорно продолжала испытывать свои коллекции и, наконец, дождалась сигнала электрометра: однажды стрелка все-таки отклонилась от нуля.
В этот момент на пластине лежало соединение металла тория. Первая победа! Стало быть, не один уран испускает невидимые лучи, торий и его соединения тоже дают излучение. А все другие вещества — соединения железа, свинца, марганца, углерода, фосфора? Все бесчисленные другие вещества, существующие в мире, способны ли и они испускать такие лучи? Нет, электрометр Кюри давал на это совершенно ясный, отрицательный ответ.

Тогда Склодовская снова обратилась к соединениям урана.
Она измерила силу излучения самого урана, силу излучения его окисей, его солей, его кислот, а также минералов, в состав которых входит этот элемент. Все они по-разному увеличивали электропроводность воздуха — одни сильнее, другие слабее, в зависимости от того, сколько урана в них имелось. Если в веществе содержалось 50 процентов урана, то сила его лучей была ровно вдвое меньше, чем сила излучения чистого, стопроцентного урана. Вещество с 25 процентами урана давало вчетверо более слабое излучение. И так далее.
Все соединения урана строго подчинялись этому закону — все его окиси, соли, кислоты, а также минералы, в состав которых входит уран. Все они давали более слабое излучение, чем сам металлический уран.
Могло ли вообще быть такое урановое соединение, которое превосходило бы по силе излучения чистый уран? Очевидно, нет! Потому что не может быть вещества, содержащего более 100 процентов урана.

Но вот два урановых минерала — смоляная руда и халколит, — очутившись на нижней пластине конденсатора, повели себя необычайно странно: они вызвали в цепи гораздо большую силу тока, чем сам уран! Как же это могло случиться?
Не скрывался ли в этих минералах еще какой-нибудь излучающий элемент? Но какой же? Ведь, кроме урана и тория, ни один элемент как будто лучей не выделяет. А лучи тория по силе мало чем отличаются от урановых.

Для проверки Склодовская решила получить халколит искусственным путем: она приготовила его в лаборатории из химических соединений. По своему составу искусственный минерал был точь-в-точь такой же, как и естественный. Урана в нем содержалось ровно столько же, сколько и в естественном халколите. Но, когда искусственный продукт растолкли в порошок и насыпали на пластину конденсатора, оказалось, что его излучение в пять с половиной раз слабее излучения естественного минерала.
Значит, в природном халколите и в смоляной руде действительно была какая-то активная примесь — нечто превосходящее уран и, возможно, превосходящее его во много-много раз.
Дело принимало такой оборот, что Пьер Кюри счел нужным забросить свои собственные научные исследования и принять активное участие в работах своей жены.

66


<<<
Оглавление