www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ РАССКАЗЫ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ
Глава пятая БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ
Элемент-отшельник Если бы над головами ученых, собравшихся в Оксфорде, разорвалась бомба, это вызвало бы меньший переполох, чем заявление Рэйли и Рамсэя.
В воздухе — неизвестный элемент! Во всех лабораториях, во всех университетских аудиториях, во всем мире рассеяно огромное количество неизвестного вещества — и никто этого даже не подозревал!
Целое столетие исследователи собирали по всему свету необыкновенные минералы, чтобы выловить последние редкие элементы, еще укрывшиеся от химиков. А у себя под рукой они проглядели неизвестное вещество!
Как же это могло случиться? Ведь нового газа в воздухе оказалось не так уж мало: один литр из ста.Когда Кэвендиш впервые напал на его след, люди только-только узнали о том, что есть два разных воздуха: воздух «живой» и воздух «мертвый». Тогда и кислород, и азот были еще большой диковиной. Поэтому никто, даже сам Кэвендиш, не придал большого значения ничтожному пузырьку газа, который не во всем был похож на азот. Но почему потом, в течение долгих ста лет, химики не замечали, что азот воздуха — это смесь двух газов?
Тысячи раз они анализировали воздух. Любой студент или лаборант и даже квалифицированные рабочие на химических заводах умели это делать. Химики высчитали до сотой доли процента, сколько в воздухе кислорода и сколько азота... Они точно установили, что в нем содержится 0,03 процента углекислоты... Даже водород они ухитрились найти в атмосфере, хотя его меньше одной десятитысячной процента...
Одна десятитысячная процента! А целый процент неизвестного газа так долго упускали! Почему же?
Потому что этот газ, невидимый, без вкуса и запаха, ничем совершенно себя не проявлял. Газ-тихоня. Он незаметно следовал повсюду за азотом и вел себя так смирно, словно его вовсе не существовало.Этот новый элемент не давал никаких соединений с другими элементами. Он стоял особняком среди всех веществ мира, вечно меняющихся, вечно претерпевающих различные химические превращения.
Элемент-отшельник, элемент-одиночка.
Новый газ проявлял полное безразличие ко всяким химическим воздействиям. Он был абсолютно недеятелен, пассивен. Поэтому его назвали аргон, что по-гречески значит «недеятельный».Рамсэй смешивал его с наиболее активными, сильнодействующими веществами.
Он пробовал его соединить с хлором, удушливым газом, который заставляет ржаветь металлы, обесцвечивает краски, разрушает ткани и бумагу, превращая их в труху. Но да аргон хлор не действовал никак.
Пытались сжечь в нем фосфор. Это ядовитое вещество разъедает руки, на воздухе возгорается само собой, соединяясь с кислородом. Но аргон и к нему остался равнодушен.
Ни огнем, ни холодом, ни электрическим током, ни действием едких кислот невозможно было заставить аргон вступить в химическую реакцию. Все отскакивало от него, не оставляя никаких следов, не изменяя ни одной его частички.Рамсэй и другие химики никак не могли примириться с существованием такого странного, безразличного ко всему вещества. Должно же оно давать хоть какие-нибудь соединения! Ведь даже «благородные» металлы — золото и платина, не ржавеющие ни в воде, ни на воздухе, не растворяющиеся даже в кислотах, — и те удается соединить с некоторыми веществами! Неужели же аргон неприступнее всех веществ в мире?
Снова и снова Рамсэй и его помощники вводили в сосуд с аргоном различные химические реактивы. Они перепробовали почти все простые и многие сложные вещества. В напряженной работе быстро проходили дни, недели, месяцы.
Но тщетно: аргон не поддавался.54
<<< Оглавление