Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

 

 

 


О том, как пишутся рассказы

Рассказы весёлые и грустные. В этом разделе собраны авторские произведения, которые должны были составить отдельную книгу под названием «Перо железной птицы». Вот только издать ее раньше вряд ли было возможно. Планы на ближайшие 100 лет, коньюктура и печально-знакомое «Ни-з-зя так писать!». Сейчас в Интернете мои рассказы доступны широкому кругу читателей. Многие темы взяты из современной жизни, несуразной и забавной. Я не могу однозначно определить их жанр. Рассказы полны иронии и доброго юмора. Их герои легко узнаваемы. Это мы сами.

*****

Ё-го-го. Любую, даже самую благородную идею, можно довести до абсурда, если приложить чуть больше сил, чем требуется. Классический пример - массовый посев кукурузы в 60-е годы. Не знаю, как тогда оправдывались за неурожай ответственные работники. Возможно, тоже говорили «хотели, как лучше...». 
«Ё-го-го» - это театр абсурда, который, впрочем, не так нереален, как кажется. Однажды на наше предприятие, где большинство сотрудников - женщины, прибыл такой проверяющий, настоящий генерал. Состояние гражданской обороны на мирном объекте было оценено, как удовлетворительное. Кульминацией встречи военного специалиста с коллективом стало одевание противогазов. Генерал лично проверял время по секундомеру. Конечно, в норматив никто не уложился. Мне, как начальнику штаба, было приказано обучить «бойцов», а вернее «бойчих», чтобы, «когда наступит час «Ч»..! (далее , по тексту рассказа). Спорить с генералом я не стал. А вскоре появился этот рассказ и его опубликовали в популярной некогда газете «Слово и дело». 


Дверь в будущее. Работало и процветало в нашем городе несколько лет назад крупное акционерное общество, занимавшееся добычей нефти. Своим работникам они частенько задерживали зарплату, а чаще выдавали её бартерными товарами. Но себе руководство ни в чём не отказывало. Евроремонт кабинетов, спутниковая связь, компьютеры, секьюрити и круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи офиса - всё это производило должное впечатление на простых тружеников и создавало иллюзию могущественного королевства. Офис этой фирмы был первым в городе зданием, на входе в которое установили двери с фотоэлементами. Рядовые работники не слишком радовались дорогостоящему техническому новшеству. Мой товарищ работал инженером в этой организации. Я почти серьёзно убеждал его:

- Вы просто не видите своей выгоды. Вот приедет к вам прямо с промысла какой-нибудь буровик-нефтяник, захочет получить свои денежки, пойдёт к начальству. А тут - автоматические двери, ковры, зеркала, хрустальные люстры, лифты. Он посмотрит на такое великолепие, задумается: 

- Куда я пришёл? Зачем? 

И отправится обратно на вокзал. Не станет вас от работы отвлекать.

Прошло не так много лет и все увидели, что король-то - голый! Акционерное общество исчезло, растворившись среди других, более хватких и умелых предприятий. У офиса теперь другие хозяева. О том, как проходит былая слава, написано в рассказе «Чердак и подвал». 


Для профилактики. Эта история «имела место быть». Всё происходило именно так, как написано. Никому ничего не было. Марина закончила учёбу в ПТУ, получила диплом, вышла замуж и уехала. 


Клубника. Откровенно говоря, история выдумана. Но вполне могла бы произойти в действительности. 


Красавец.  Весной в сквере возле нашего дома свила гнездо молодая сорока. Летом в сорочьей семье появились три птенца. С раннего утра не смолкало стрекотание этих больших чёрно-белых птиц. Было очень интересно наблюдать за ними из окна. Однажды гулявший самостоятельно ротвейлер увидел на дереве гнездо и стал громко лаять. Пернатые дружно бросились на защиту птенцов. Сорока-мама пыталась отогнать его стрекотанием и взмахами крыльев. Сорока-папа сел псу на шею и, как дятел, принялся долбить клювом голову собаки. Ротвейлер с жалобным визгом убежал. А сороки, гордые своей победой, ещё долго летали над гнездом и радостно стрекотали, делясь впечатлениями. 

Вы спросите, а причём тут попугай? Ну, знаете, студенчество, это такая пора, когда многое происходит впервые. И впечатления от всех событий яркие, как перья попугая. Потом постепенно привыкаешь к победам и поражениям и всё видится иначе. А попугай Хосе-Фернандо? Он улетел. 

Так и хочется завершить рассказ иначе: «Наташа стояла у раскрытого окна и смотрела на первые звёзды, осторожно появляющиеся в вечернем небе. 

- А где же Хосе-Фернандо? - удивилась мама, увидев пустую клетку. 

- Он улетел, но обещал вернуться. Милый, милый...»


Кошки-мышки. Это похоже на памфлет. Сказка с намёками и ассоциациями. 


Любопытный ЖЭК. Тем, кто помнит, как начинающие пиарщики вбивали в сознание граждан «да-да-нет-да», больше ничего говорить не надо. А те, кто об этом не знает, пусть спросят родителей или учителя истории. Интересно, что им ответят?


Мвамба.  История правдивая. Гена Истомин рассказывал её от первого лица. Мы потом долго шутили в компаниях «Мой папа - корол!».


Муму 2. Мне всегда было жаль собачку и безропотного, в прямом смысле слова, Герасима. Историю изменить нельзя, а рассказ можно. Печатать его наши издательства не стали. Ибрагим - лицо кавказской национальности, и так далее... А через некоторое время на экраны вышел фильм Ю. Грымова «Муму». Значит не одному мне пришла идея придать рассказу новый смысл. 

Есть желание написать «Муму 3». Действие будет происходить в современной Москве. Одинокая пенсионерка, убеждённая демократка, держит маленькую собачку. В квартире под ней живёт токарь-фрезеровщик Василий. О партийности не говорю, и так понятно. Токарь держит кота. В довершении ко всему, в Москву из деревни приезжает Герасим, младший брат Василия. Короче говоря, собачке опять не повезло. 

А «Муму 4» будет мюзикл. Разбитная барынька, пудель, приживалки - девчушки по вызову, весёлый дом, весёлая жизнь и дворник - негр. Подметает метлой двор и громким басом напевает «Summer Time». Готовый сценарий для кино. Даже можно добавить элементы эротики - барыня купалась в реке вместе с пуделем, стала вроде бы тонуть, а бравый дворник бросился в воду и всех спас. Баунти, баунти, трам-тара-рам!


Опиум. Эта история стала у нас классической шофёрской байкой. Детали, конечно, творчески доработаны и украшены. Очень похоже на правду.


Перо железной птицы. Навеяно славным и во многом пророческим фильмом «Кин-дза-дза». Вот и у нас закрываются и дичают предприятия, засыпаются шахты, отменяются полёты самолётов и приходят в запустение вокзалы и аэродромы. А что если и Байконур забросят? Останутся только легенды о железных птицах, летавших к звёздам. 


Пока горит свеча. Многие искали в этом рассказе скрытый смысл или мистический подтекст. Ничего нет. Просто рассказ, причём не такой уж и страшный. 


Приватизация.  Также, как в «Ё-го-го», хорошая идея была доведена до абсурда. Опять, значит, «хотели, как лучше...». Но разместить рекламу зажигалок на бортах жёлтых пожарных машин - это уж слишком!


Призывник Мики. Был у нас такой случай. В одной школе обезьяна укусила девочку. Просили написать короткую и серьёзную заметку в газету. Написал весёлый рассказ. 


Своё дело. Этот рассказ был написан специально для первого номера газеты «Слово и дело». В то время слово «коммерсант» перестало быть ругательством и все, кто хотел, стали заниматься большим и малым бизнесом. Что касается «крокозая», несмотря на теорию Дарвина, кролик и кошка определённо произошли от одного предка. 


Держи меня, Соломинка! Новым детям нужны новые сказки, более близкие к реальности. Авантюрные, но зато чисто конкретные. 


Спокойно, малыши! Сейчас все заняты тем, чтобы где-нибудь  что-нибудь заработать. Лучше всего - деньги. Вот и любимая детская телевизионная передача тоже может внести свой вклад в развитие рыночной экономики. Ведь все большое - это много раз по-маленькому :))


Телефон первого отдела. Ну хочется человеку сыграть чужую роль! В душе он - Карабас-Барабас, а в жизни, кроме «кушать подано» больше сказать ничего не смеет. 


Человек с мешком. Маленькая забавная пьеса-гротеск. 


Чердак и подвал. Городская сказка, чем-то похожая на «Золушку». 


Чёрный нал. На самом деле денег, водки и патронов никогда не бывает слишком много.


 

Александр Тумасян

 

www.dutum.narod.ru