www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ РАССКАЗЫ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ
Глава четвертая ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА
Пророчества сбываются 20 сентября 1875 года в Париже на очередном заседании Академии наук выступил академик Вюрц и от имени своего ученика Лекока де Буабодрана попросил вскрыть пакет, переданный секретарю академии три недели назад. Пакет вскрыли, достали вложенное туда письмо и прочли.
«Позавчера, 27 августа 1875 года, — так писал Лекок де Буабодран, — между тремя и четырьмя часами ночи я обнаружил новый элемент в минерале цинковая обманка из рудника Пьерфит в Пиренеях...»
Новый элемент — наконец-то! Давно уже химики не слышали подобных сообщений.
Лекок де Буабодран в течение многих лет совершенствовался в спектральном анализе химических веществ.
И вот, наконец, плоды его упорной работы увенчались блестящим успехом: он «поймал» незнакомый фиолетовый луч, след неизвестного элемента.В ту ночь, с 27 на 28 августа, он располагал только несколькими ничтожными каплями раствора цинковой соли, в котором затерялась микроскопическая частица нового вещества. Лекок не решился поэтому сразу оповестить о нем мир. Но, чтобы обеспечить себе первенство на случай, если этот же элемент будет открыт другим исследователем, он поспешил послать в академию на имя Вюрца запечатанный пакет с первым известием о своем открытии.
Теперь, три недели спустя, у него уже накопился целый миллиграмм — тысячная доля грамма! — неизвестного вещества. Теперь можно было уже с уверенностью сказать, что тут нет ошибки — это действительно новый элемент.Галлий — так он желал его назвать в честь своей родины (Галлия — древнее латинское название Франции).
Лекок де Буабодран писал, что продолжает свои исследования и известит о них своевременно академию, но некоторые сведения о вновь открытом элементе он может сообщить уже сейчас: по своим химическим свойствам галлий напоминает всем известный алюминий.Когда протоколы заседания Парижской академии пришли в далекий Петербург, Менделеев был поражен как громом.
То, что этот француз раскопал где-то в Пиренеях, вовсе не новый элемент! Менделеев открыл его еще пять лет тому назад: это просто-напросто эка-алюминий! Все совпало, все сбылось, даже его предсказание о том, что эка-алюминий, как легко летучее вещество, будет обнаружен с помощью спектрального анализа.
В прежние времена это назвали бы чудом. Менделеев был сам потрясен тем, что его пророчество так блестяще осуществилось.
Немедленно в Париж, в академию, полетело письмо.«Галлий — это предсказанный мной эка-алюминий, — писал Менделеев. — Его атомный вес близок к 68, удельный вес — около 5,9. Исследуйте, проверяйте...»
Химики всего мира с напряженным вниманием следили теперь за протоколами Парижской академии. Это было необычайно интересно: один исследователь сидел в Петербурге в своем кабинете и предсказывал, а другой, в Париже, возился с колбами и пробирками и с помощью точных измерений и опытов подтверждал предсказания своего товарища по науке.
Впрочем, из-за удельного веса галлия у них возник спор. Когда Лекок де Буабодран выделил в чистом виде уже достаточно «большой» кусок нового вещества — одну пятнадцатую часть грамма, он определил его удельный вес и нашел, что тот равен 4,7.
— Неправильно! — настаивал из Петербурга Менделеев.— Должно быть 5,9. Проверьте, у вас, наверное, недостаточно хорошо очищено вещество.
Буабодран снова проверил, на большем куске.
— Да, мосье Менделеев прав, — наконец признал он: — удельный вес галлия в самом деле равен 5,9.Это была первая крупная победа периодического закона. А вслед за ней пришли и другие.
Два скандинавских исследователя, Нильсон и Клеве, почти одновременно нашли новый элемент в редком минерале гадолините. Его назвали скандий. И, едва только принялись изучать его свойства, сразу стало ясно: это тоже старый знакомый — эка-бор из «пустой», восемнадцатой клетки менделеевской таблицы!Но самый блестящий триумф выпал на долю Менделеева в 1885 году, когда еще один новый элемент был открыт немцем Винклером. Винклер нашел его в серебряном минерале из рудника Химмельфюрст и назвал германием.
Этот германий очень точно пришелся в пустую, двадцать девятую клетку таблицы Менделеева, которую «временно» занимал эка-кремний. Свойства обоих элементов — предсказанного и настоящего — совпали так полно, что этому просто трудно было поверить.
Судите сами.В 1870 году Менделеев предсказал, что будет найден новый элемент из группы углерода и кремния и что это будет темно-серый металл.
Пятнадцать лет спустя Винклер находит в руднике под Фрейбергом элемент, во многом схожий с углеродом и кремнием, и оказывается, что это действительно темно-серое вещество с металлическим блеском.
Его атомный вес будет равен примерно 72, — предсказывал Менделеев.
72, 73, — подтвердил из опыта Винклер пятнадцать лет спустя.
Его удельный вес около 5,5, — говорил Менделеев.
5,47, — подтверждал Винклер.
Менделеев: Окись нового элемента, то есть его соединение с кислородом, будет трудноплавкой, ее нельзя будет расплавить даже на сильном огне; ее удельный вес составит 4,7.
Винклер: Именно так!
Менделеев: Удельный вес соединения нового элемента с хлором будет равен примерно 1,9.
Винклер: Подтверждаю — 1,887.
И так далее и так далее.46
<<< Оглавление