www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ РАССКАЗЫ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ
Глава вторая СОЮЗ ХИМИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Кальций, магний и другие... Месяц спустя в лаборатории уже велись новые электрохимические опыты. Дэви изо всех сил стремился наверстать упущенное. Ведь не зря же он обещал перевернуть всю химию! Кроме едких щелочей, было еще много других подозрительных элементов. И Дэви собирался испытать их электрическим током.
От едких кали и натра шел прямой путь к элементам, которые химики называли щелочными землями.
Это были известь, магнезия, барит, стронциан.
Землями они назывались потому, что их соединения входят в состав многих земных пород. Огня эти земли не боялись, и как бы долго их не калили, они не плавились, не разлагались и вообще никак не изменялись. В воде растворить их было невозможно или, по крайней мере, очень трудно.И все-таки эти самые земли кое в чем походили на мыльные водолюбивые едкие щелочи.
Подобно щелочам, они охотно соединялись с кислотами и «нейтрализовали» их, превращая в безобидные соли. А если земли удавалось хотя бы немного растворить в воде, то раствор окрашивал красный лакмус в синий цвет, а это — верный признак щелочи.
Вот почему они именовались щелочными землями.После того как Дэви так блестяще удалось разложить едкие щелочи и обнаружить в их составе новые металлы, он почти не сомневался в том, что и со щелочными землями ему удастся сделать то же.
Четырьмя старыми элементами должно было стать меньше, четырьмя новыми — больше. Весь вопрос теперь заключался только во времени.
Путь к разложению земель как будто был ясен: нужно только смочить водой кусочки этих веществ и пропустить через них ток посильнее.
Но все пошло не так гладко, как ожидал Дэви.
Правда, кое-какие признаки того, что щелочные земли можно разложить, были. На проволоках, по которым подводился ток, появлялись следы каких-то металлов в виде тонкого налета. Они тускнели на воздухе, а из воды вытесняли водород, как калий и натрий.
Однако Дэви никак не удавалось получить эти новые вещества в сколько-нибудь заметных количествах.
Часами он пропускал через земли ток, но получал лишь крупинки новых металлов. Да и то это скорее были не чистые металлы, а сплав их с железом проволоки. Он долго экспериментировал с ними и под конец совершенно испортил свою огромную электрическую батарею, так и не добившись полного успеха.
Была построена новая, еще более мощная батарея — на пятьсот пар пластин.
Но и с ней ничего не выходило. Нужны были новые пути.Наконец шведский химик Берцелиус указал Дэви правильный путь. Он прислал письмо, в котором описал свой способ разложения земель и рекомендовал Дэви им воспользоваться.
Берцелиус подводил ток к щелочной земле не по железной проволоке, а через столбик жидкой ртути. Расчет был такой. Когда металл выделится из земли под действием тока, он сразу растворится в ртути. Получится сплав нового металла с ртутью. А так как ртуть, как вода, при нагревании превращается в пар, то ее легко будет затем отогнать из сплава. И в конце концов новые металлы будут выделены в чистом состоянии.Дэви сейчас же последовал совету Берцелиуса, и ему удалось из всех земель извлечь новые металлы. Тот металл, который был получен из извести, он назвал кальций, потому что известь получается при обжиге мела, а мел по-латыни «кальке» Металлу, выделенному из магнезии, он дал название магний, остальным — барий и стронций. Так они называются и сейчас.
Это все серебристые легкие металлы. Все они быстро тускнеют на воздухе, разлагают воду на ее составные части, хотя и не так энергично, как калий и натрий. Вообще по своим свойствам «щелочноземельные» металлы стоят как бы посредине между активными легкими калием и натрием и спокойными тяжеловесными «старыми» металлами — железом, медью и ртутью.
Но Дэви так и не получил их в совершенно чистом виде даже после письма Берцелиуса. Надо было еще немало поработать над каждым из них, а у него не хватало на это терпения.
Он доказал, что щелочные земли не элементы, а сложные вещества.
Доказал, что каждая из них содержит кислород и металл.
А исследовать подробно эти новые металлы, изучать их свойства теперь его не очень уж тянуло. После потассиума и содиума они ничем не могли его поразить.Еще более скудные результаты Дэви получил, пытаясь разложить четыре другие земли, которые тоже считались до него неразложимыми элементами. То были глинозем, который содержится в глине, кремнезем, из которого состоит песок, бериллиева и циркониева земли, незадолго до того открытые химиками в редких минералах.
Дэви недолго исследовал эти земли. Он наделил именами те истинные элементы, которые в них содержатся, хотя ему даже не удалось их увидеть, и бросил ими заниматься.
Одна земля походила на другую, один легкий металл на другой. Это все казалось ему немножко однообразным. А он желал теперь необыкновенных, поразительных открытий.Приближался день очередного Бэйкеровского доклада, и Дэви знал, что публика с надеждой ожидает его выступления.
Поэтому он торопился, бросал иные работы на полпути, начиная новые, которые, казалось, сулили более эффектные результаты, опять не заканчивал их и принимался за другие.
Он пытался расщепить даже такие элементы, в чистоте которых никак невозможно было сомневаться: серу, фосфор, углерод, азот. И так сильно хотелось Дэви обнаружить в этих элементах другие, скрытые вещества, что ему показалось во время опытов, будто он этого действительно достиг.Не проверив свои наблюдения, Дэви 15 декабря 1808 года выступил перед Королевским обществом с третьим Бэйкеровским докладом и заявил, что ему удалось доказать, будто сера, фосфор и углерод сложные вещества.
Это было не только невероятно, но и неверно. Право, Дэви не следовало так торопиться, тогда бы он вовремя обнаружил свои ошибки и не стал бы отрицать, что и сера, и фосфор, и углерод настоящие элементы.24
<<< Оглавление