www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ РАССКАЗЫ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ
Глава первая ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ
Неуловимый флогистон Шееле хотел раскрыть загадку огня и при этом неожиданно обнаружил, что воздух — не элемент, а смесь двух газов, которые он называл воздухом «огненным» и воздухом «негодным».
Это было величайшим из всех открытий Шееле.Но добился ли он своей главной цели? Открыл ли он истинную природу огня? Понял ли, что такое горение и что при горении происходит?
Ему казалось, что он все понял. А в действительности тайна огня так и осталась для него тайной.
Во всем была виновата теория флогистона.
В то время среди химиков была распространена теория, что всякое вещество может гореть только в том случае, если в нем много особой горючей материи — флогистона.Никто не мог объяснить толком, что такое флогистон. Иные думали, что это нечто вроде газа, а другие говорили, что флогистон нельзя ни увидеть, ни получить отдельно, так как самостоятельно он существовать не может, а всегда связан с каким-нибудь другим веществом.
Некоторые ученые одно время утверждали, будто им удалось выделить флогистон в чистом виде. Но потом они сами же усомнились в этом и заявили: «Пожалуй, то, что мы приняли за чистый флогистон, вовсе и не флогистон».
Не знали, есть ли у него вес, как у всякого другого тела, или он невесом. Флогистон казался неуловимым и бесплотным, как призрак. Но все химики того времени упорно верили в его существование.Откуда же возникла эта странная вера?
Всякому, кто наблюдал за огнем, бросалось в глаза, что горящее вещество разрушается и исчезает. Из зажженного тела словно что-то выделяется и уходит с пламенем, а на его месте остаются зола, пепел, окалина или кислота. (Теперь мы называем подобный продукт горения ангидридом кислоты). Горение, казалось, уничтожает вещество, выгоняя из него нечто призрачное, неуловимое — «душу огня».
Вот и было решено, что горение есть распад сложного горючего вещества на особый огненный элемент — флогистон — и другие составные части.Всюду и везде химики того времени искали следы таинственного флогистона.
Если сгорал уголь, химик говорил:
— Весь флогистон из угля ушел в воздух. Осталась одна зола. Когда фосфор, вспыхнув ярким пламенем, превращался в сухую фосфорную кислоту, то это объяснялось так же: фосфор, мол, распался на свои составные части — на флогистон и фосфорную кислоту.
Даже когда раскаленный или влажный металл ржавел — и тут химик видел козни флогистона:
— Ушел флогистон, и от блестящего металла осталась ржавчина, или окалина.С помощью теории флогистона ученые XVII века неплохо объясняли многие явления природы и заводской техники, которые казались непонятными. Долгое время эта теория помогала химикам в их исследованиях, и они не сомневались в том, что она верна.
Карл Шееле тоже был сторонником этой теории, и в своих многочисленных опытах он прежде всего старался сообразить, что происходит с флогистоном.Когда Шееле открыл «огненный воздух», то сразу же решил:
«Этот воздух, видимо, имеет очень большое влечение к флогистону. Он готов отобрать флогистон у любого горючего вещества. Поэтому все и сгорает в нем так охотно и быстро».
А «негодный воздух», говорил Шееле, не любит соединяться с флогистоном. Поэтому в нем и гаснет всякий огонь.
Это было довольно правдоподобно, но оставалась одна большая загадка, которая казалась совершенно необъяснимой.
Вспомните, как удивлялся Шееле тому, что во время горения «огненный воздух» исчезал из открытого сосуда. С флогистоном или без флогистона, но «огненный воздух» неизменно куда-то исчезал.
Куда же он уходил и каким образом мог он уйти из закрытого со всех сторон сосуда?Шееле долго ломал голову над этой загадкой и, наконец, придумал такое объяснение. Когда сгорает какое-нибудь тело, говорил он, то выделяющийся из него флогистон соединяется с «огненным воздухом» и это невидимое соединение настолько летуче, что оно незаметно просачивается сквозь стекло, как вода сквозь сито.
Словно сказочное привидение, которое, свободно проходит сквозь каменные стены и запертые двери...
Вот к каким странным идеям привела Шееле чрезмерная вера в флогистон.Между тем, если бы Шееле хорошенько поискал «огненный воздух» внутри колбы, он наверняка нашел бы его там. Но сначала ему пришлось бы отречься от теории флогистона, а на это Шееле при всей своей талантливости оказался неспособен.
С флогистоном покончил другой великий химик XVIII века — француз Антуан Лавуазье.
И когда это было сделано, то странное исчезновение «огненного воздуха» и многие другие непонятные явления сразу потеряли всю свою загадочность.7
<<< Оглавление