www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава шестая  НЕВИДИМЫЕ ЛУЧИ

Когда облака закрыли солнце...

В этой охоте за икс-лучами принимал участие также физик Анри Беккерель. Он перепробовал несколько различных фосфоресцирующих веществ, и ему казалось, что все они при освещении их сильным светом дают невидимые икс-лучи, действующие на фотопластинки.
Но Беккереля не совсем удовлетворяли расплывчатые темные пятна, которые он видел на проявленных пластинках. И он решил выбрать для дальнейших опытов как можно более сильно фосфоресцирующий состав. Такой состав, думал он, сильнее будет испускать икс-лучи, и отпечатки их на фотографической пластинке выйдут отчетливее.

Беккерель происходил из семьи ученых. Фосфоресценцию изучал еще его отец. В свое время Беккерель-отец исследовал одно очень сильно фосфоресцирующее вещество — сернокислую соль металлов урана и калия. Впоследствии и Беккерель-сын изучал эту соль. Вот ее-то он и попытался сейчас использовать для получения икс-лучей. Кроме того, Беккерель поставил опыты и с другими светящимися соединениями урана.
И он достиг своей цели: урановые соли, освещенные солнцем, действительно давали сквозь черную бумагу отчетливейшие фотографические отпечатки.
Беккерель поступал так. Пластинку он завертывал в очень плотную черную бумагу. На бумагу клал какую-нибудь узорчатую фигуру, вырезанную из металла, поверх металла — тонкий листок бумаги, а на нее — слой урановой соли. Все это выставлялось на солнце.
Затем пластинка проявлялась. И что же? На темном фоне засвеченной пластинки выступал белый узор — след металлической фигуры.
Ясно: урановая соль, фосфоресцируя, испускала невидимые лучи; икс-лучи проходили сквозь черную бумагу и действовали на фотопластинку; а сквозь плотный металл они пройти не могли — и в этом месте пластинка оставалась нетронутой.
В таком духе излагал Беккерель результаты своих опытов на заседании Академии наук.

Но однажды — это было 2 марта 1896 года — Беккерель явился в академию со странной новостью.
Четыре дня тому назад, 26 февраля, он подготовил очередной опыт с урановой солью. Пластинки, обернутые черной бумагой, металлический узор, кристаллы соли поверх всего... Но солнце в этот день то и дело закрывали тучи. И он решил убрать все в ящик, не сняв даже соли с бумажки, чтобы на другой день можно было сразу же приступить к опыту.
Но 27-го солнца не было вовсе. Не появлялось оно и в следующие два дня.
1 марта он решил на всякий случай все-таки проявить пластинку. Конечно, поскольку соль пролежала почти все время в темноте и лишь несколько минут освещалась рассеянным светом пасмурного дня, она, наверное, фосфоресцировала лишь очень недолго и слабо; икс-лучи вряд ли выделялись, а если и выделялись, то еле заметно. И поэтому он ожидал, что на пластинке будет только едва видимое затемнение.
Оказалось совсем наоборот.
Такой густой черноты, такого резкого отпечатка — белый узор на темном фоне — эти фосфоресцирующие соли еще никогда не давали. Непонятно, необъяснимо!
И чем дальше, тем дело все больше и больше запутывалось.

Беккерель обнаружил, что урановая соль, если ее совершенно не выносить на свет, так же хорошо действует сквозь бумагу на фотографическую пластинку, как и сильно освещенная, ярко фосфоресцирующая соль.
Он прятал крупинки соли в коробку, коробку убирал в ящик, и на протяжении пятнадцати дней ящик оставался наглухо закрытым, а в комнате, где находился ящик, все время была абсолютная, непроглядная темнота. Здесь уже не приходилось говорить ни о какой фосфоресценции, ни о каком свечении соли. А все-таки на пластинку соль действовала.
Значит, она и в этой кромешной тьме продолжала испускать невидимые лучи, проникающие сквозь черную бумагу.
Беккерель тогда испробовал такую урановую соль, которая вообще не обладает способностью фосфоресцировать. Обыкновенное вещество, на которое никак не действует самый яркий свет... И тем не менее пластинка от него чернела.

63


<<<
Оглавление