www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава пятая  БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ

Новые находки

В эти дни великого торжества науки едва не зашаталось стройное здание, воздвигнутое четверть века тому назад Менделеевым.
Рамсэй мог бросить вызов Менделееву, объявить его систему негодной. И он имел для этого веские основания: для новых элементов в менделеевской таблице не находилось места. Там не было такого ряда, куда могли бы стать аргон и гелий.
А когда их все же пытались втиснуть в тесные, сплоченные ряды других элементов, сообразуясь с их атомными весами, порядок в таблице нарушался, возникали сумбур и путаница.

Некоторые химики, стараясь найти выход из этого положения, стали было доказывать, что аргон и гелий вовсе не новые элементы.
— Это просто разновидности азота, — уверяли они. — Мы знаем, что и другие элементы встречаются в нескольких видах. Углерод, например, существует в трех видах: сажа, графит и драгоценный алмаз. Кислород бывает двух видов. Почему же не предположить, что и азот может принимать различные формы?

Но сам Рамсэй был на этот счет другого мнения. — Мы еще не всё открыли, — говорил он. — Надо продолжать поиски, потому что, наверное, есть еще элементы, похожие на аргон и гелий. Все вместе они составят новую большую «семью» элементов, новый ряд, который целиком войдет в таблицу Менделеева. Новые открытия не опрокидывают и не опрокинут периодическую систему — наоборот, она станет полнее, а следовательно, точнее и правильнее.
И Рамсэй вместе со своими помощниками принялся искать новые элементы — «родственников» аргона и гелия. Он исследовал сто пятьдесят редких минералов, двадцать различных минеральных вод, и даже в метеоритах он пытался отыскать следы новых элементов.
В обыкновенном воздухе Рамсэй обнаружил, кроме аргона, еще целых три новых элемента, которые он назвал неоном, криптоном и ксеноном. Тут же он нашел и гелий!
И все эти пять похожих друг на друга элементов прекрасно расположились в таблице Менделеева, образовав в ней новый ряд. Так была окончательно доказана справедливость менделеевского закона.

Но почему же Рамсэю не удалось сразу выделить из воздуха эту пятерку элементов? Почему он сначала заметил только аргон?
Потому что аргона в воздухе довольно много — один литр из ста, а гелия, неона, криптона и ксенона очень мало. При каждом вдохе мы вбираем в свои легкие примерно 5 кубических сантиметров аргона (то есть примерно полстоловой ложки), неона — в пятьсот раз меньше, гелия — в две тысячи раз, криптона — в десять тысяч и ксенона — в сто тысяч раз меньше. (Конечно, все эти газы проходят через наши легкие, не оказывая на них никакого действия. Ведь эти безразличные ко всему вещества избегают всяких химических превращений). 

Техника нашла для всех этих редких газов полезное применение.  Аргоном наполняют электрические лампы, чтобы накаленная нить не перегорала слишком быстро. В этом вялом, безжизненном газе не то что тугоплавкий металл, но даже горючая нефть никогда не воспламенится!
Еще лучше применить для той же цели криптон и ксенон. Лампы, наполненные ими, можно назвать вечными: так долго они служат.

Неон тоже используют для электрического освещения. Только не в обыкновенных лампах. Видели вы в Москве красные светящиеся трубки над станциями метро? Они наполнены неоном. Когда через них пропускают ток, газ светится красивым светом.

А легкий гелий пригодился дирижаблестроителям и стратонавтам. Им наполняют дирижабли и стратостаты, чтобы они всплыли в воздухе. Гелий, правда, дороже и тяжелее водорода, который служит для тех же целей. Но водород горюч. Одна искра — и весь огромный воздушный корабль вспыхнет, как факел. А на гелиевом судне опасаться пожара нечего: в гелии, как и в аргоне, и при желании не разожжешь огня, даже если собрать вместе все самые горючие вещества в мире.

57


<<<
Оглавление