www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава вторая  СОЮЗ ХИМИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

 Неожиданный перерыв

Между тем Дэви едва не поплатился жизнью за чрезмерную пылкость в работе.
Еще за несколько дней перед докладом он почувствовал себя плохо. Голова горела, ноги временами как-то странно слабели и становились словно пустыми. Неприятный озноб настигал его в самых неподходящих местах — в лаборатории у песочной бани, пышущей жаром, или в танцевальном зале во время кадрили, когда от духоты тускнело пламя свечей и люди обливались потом.
Все время ему было не по себе. Он чувствовал, как подкрадывается к нему болезнь, но упрямо пересиливал себя и продолжал работать, стиснув зубы.
«Еще умру раньше времени и не успею сообщить миру о своих открытиях, — беспокоился он. — Потом выступит кто-нибудь другой, иностранец, и заявит, что это ему удалось разложить щелочь. Ну нет! Покуда у меня еще не совсем помутилось в голове и рука держит перо, я все запишу — все, до последней мелочи. Не придется мне выступить — все равно доклад будет написан, и его прочтет за меня кто-нибудь другой».

Но ему удалось еще самому прочитать доклад. Когда он выступал, его трясла лихорадка. Пунцовые пятна пылали у него на щеках. Руки слегка дрожали. Зато он говорил как никогда.
Обессиленный, но счастливый, Дэви сходил с кафедры.
— Что с вами?—спросил его Эдмунд, видя, что он еле стоит на ногах.
— Я, кажется, подхватил тиф, — пробормотал Дэви. — Проклятая тюрьма!
А через четыре дня он окончательно свалился.
И сразу же болезнь приняла плохой оборот. Сильный жар истощал Дэви, и он бредил не переставая. В иные дни казалось, что положение его уже безнадежно.

Руководители Королевского института ходили совершенно подавленные. В последнее время богатые «благодетели» совсем перестали жертвовать деньги для пользы науки, и почти весь институт держался на лекциях Дэви. Эти лекции давали главный доход. И смерть Дэви была бы просто разорением для почтенного учреждения, носившего имя его величества.
— Ну что? — спрашивал шепотом у врачей управляющий институтом, едва кто-нибудь из них выходил от больного. — Как здоровье мистера Дэви?
— Плохо, — неизменно отвечали врачи.

Со всего Лондона приходили сюда люди справляться о его здоровье. Его имя только что получило громкую известность. Удивительные свойства новых металлов, которые он открыл, обсуждались во всех домах и клубах. Но не успела еще распространиться весть об открытиях профессора с Албемарли-стрит, как за ней полетела вдогонку другая.
— Слыхали? — передавали лондонцы из уст в уста. — Дэви умирает!
Публика ломилась в институт и требовала точного отчета: как спал эту ночь профессор Дэви, какая у него температура и правда ли, что он подхватил тиф при обследовании тюрем?
Пришлось дирекции института вывешивать специальные бюллетени о состоянии его здоровья. 

Девять недель пролежал Дэви в горячке. Почти все это время он был между жизнью и смертью и друзья-врачи по очереди дежурили у его постели день и ночь.
— Никакого тифа у него нет и не было, — утверждали они. — Дэви просто вконец переутомился и истощил себя чрезмерной работой так, что легкая простуда привела его на край могилы.
Все же он выжил. 
Во второй половине января началось выздоровление. Он был еще ужасно худ, слаб, бледен. О лаборатории пока нечего было и думать.  Но, чтобы не терять времени зря, он стал дописывать неоконченную поэму. 
Болезнь не сломила его. Он остался тем же пылким Дэви, человеком острой мысли и быстрых рук.

Некоторое время он продолжал еще лежать в постели. В его бедной квартире не было даже дивана или удобного кресла, и, кроме как в постели, негде было отдохнуть выздоравливающему Дэви. 
О, не думайте, богатая Англия горячо почитала своего знаменитого ученого. Она не скупилась для него на аплодисменты и восторженные похвалы в газетах. Ну, а мягкий диван стоит денег. Сын резчика по дереву мог обойтись и без дивана. 

В конце концов друзья Дэви устыдили директора Королевского института. По дешевке, за три с половиной гинеи, был приобретен где-то диван и торжественно установлен в комнате Дэви. Но теперь он не очень уж был нужен.

23


<<<
Оглавление