www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава первая  ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

Чистка элементов

Открытие «огненного», или «жизненного», воздуха и падение флогистона перевернули всю химию. Химические явления предстали в новом свете. И только теперь можно было по-настоящему разобраться, из каких элементов состоит весь окружающий нас мир.
Что следовало считать более сложным веществом — фосфор или фосфорную кислоту? Уголь или углекислоту? Металл или его окалину?

До Лавуазье все химики говорили:
— Конечно, фосфор сложнее, чем фосфорная кислота. Конечно, металл — более сложное вещество, чем окалина, фосфор состоит из двух элементов: из флогистона и фосфорной кислоты. Олово состоит из двух элементов: из флогистона и оловянной окалины. И так далее.
Теперь же, когда оказалось, что при горении и окислении (появлении ржавчины на поверхности металла) вещества вовсе ничего не теряют, они притягивают к себе «огненный воздух», все стало выглядеть совершенно по-другому.
Пришлось сухую фосфорную кислоту признать сложным телом, а фосфор — элементом, так как кислота получается от соединения фосфора и «огненного воздуха», а фосфор разложить на какие-нибудь другие вещества нельзя.
Чистейший уголь был признан элементом, а углекислый газ — нет.

Все металлы Лавуазье объявил элементами, а окалины — сложными телами.
Кроме того, в ряду элементов появились вновь открытые «огненный воздух» и «негодный воздух». Первый из них Лавуазье назвал кислородом — в знак того, что он образует кислоты с некоторыми горючими веществами: с фосфором — фосфорную кислоту, с углем — углекислоту, с серой — серную. А «негодный воздух» получил название азот; это слово Лавуазье взял из греческого языка, что означает «безжизненный».

До того времени воду считали неразложимым элементом. С самых древних времен ученые и философы всегда начинали перечисление элементов с воздуха и воды. О том, как была доказана неоднородность воздуха, мы уже рассказывали. А лет через десять после открытия сложного состава воздуха пришла и очередь воды. Сначала англичанин Кэвендиш, а затем и Лавуазье доказали, что вода вовсе не элемент, а сложное тело.
И представьте себе всеобщее удивление: вода, обыкновенная вода, оказалось, состоит из «жизненного воздуха» или кислорода и еще одного элемента, который Лавуазье назвал водородом. Водород—это тот легчайший горючий газ, который выделяется при растворении металла в кислоте.
Пришлось и воду, вслед за воздухом, вычеркнуть из списка элементов.

После этого Лавуазье попробовал подсчитать, сколько же всего элементов есть на свете. Набралось свыше трех десятков. Из этих-то тридцати с лишним элементов и были составлены, по мнению Лавуазье, все бесчисленные сложные тела, какие существуют в мире.
Впрочем, к некоторым веществам из своего же списка элементов он относился с нескрываемым подозрением.
— Я вынужден считать их элементами только потому, что мы пока не умеем еще разложить их на составные части, — признавался он. — Многое говорит за то, что они на самом деле сложные вещества. Придет время, и химики найдут средства, чтобы доказать это так же убедительно, как мы доказали сложность состава воздуха и воды.
Предсказание Лавуазье сбылось в точности и очень скоро. О том, как это случилось, будет рассказано в следующей главе.

11


<<<
Оглавление