www.dutum.narod.ru
И.НЕЧАЕВ   РАССКАЗЫ  ОБ  ЭЛЕМЕНТАХ
Глава первая  ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

Воздух «мертвый» и воздух «живой»

На другой день, едва управившись с аптечными делами, Шееле с жаром принялся проверять свою новую идею.
Он пересмотрел все записи, которые сделал в лабораторном журнале  с тех пор, как стал изучать огонь и горение. Некоторые опыты были повторены им заново. И с особенной настойчивостью он стал исследовать воздух, который оставался в колбе после того, как там сгорало какое-либо вещество.

Мертвым, никуда не годным оказался этот воздух.
В нем ничто не желало гореть. Свечи потухали, словно их задувал какой-то невидимка, раскаленные угли остывали, горящая лучина мгновенно гасла, как будто ее обдавали струёй воды. Даже горючий фосфор и тот отказывался воспламеняться. А мыши, которых Шееле пробовал сажать в банку, наполненную этим мертвым воздухом, подыхали в нем сразу от удушья. С виду же он был так же прозрачен и бесцветен, как и обыкновенный воздух, и так же лишен запаха и вкуса.

Теперь для Шееле все стало ясно: обыкновенный воздух, который окружает нас со всех сторон, вовсе не элемент, как думали люди спокон веков. Воздух — это не однородное вещество, а смесь двух совершенно различных составных частей. Одна из них поддерживает горение, но во время горения куда-то пропадает; другая, большая часть к огню безразлична и остается при сжигании горючих веществ абсолютно нетронутой. И если бы воздух состоял только из нее одной, то ни одна искорка никогда не засияла бы в нашем мире!
Шееле, конечно, больше интересовался не этой «безжизненной» частью воздуха, а его активной частью, той, что исчезала во время горения.
«Нельзя ли как-нибудь ее получить в чистом виде, отдельно от «негодного» воздуха?»—думал он.
Оказалось, что можно. 

Вспомнил Шееле, что не раз приходилось ему наблюдать, как неожиданно вспыхивают пылинки копоти, проносясь над тиглем, где плавится селитра, та самая, из которой готовится черный порох.
Почему, спрашивалось, так легко загораются эти пылинки над бурлящей селитрой? Не потому ли, что из нее струится как раз та часть воздуха, которая способствует горению?
На некоторое время Шееле забросил все другие опыты и занялся селитрой. Он плавил ее, перегонял на огне с купоросным маслом и без него, толок с серой, с углем. А хозяин аптеки с опаской косился на эту возню, спрашивая себя, не взлетит ли он когда-нибудь на воздух вместе со всем своим заведением. Ведь от селитры до пороха не так уж далеко! 
Но случилось совершенно другое.

Однажды, когда аптекарь расхваливал какому-то привередливому покупателю высокие качества горчичного пластыря, из лаборатории в аптеку ворвался Шееле и, потрясая пустой банкой, закричал:
— Огненный воздух! Огненный воздух!
— Ради бога, что случилось? — закричал, в свою очередь, аптекарь. Зная тихий нрав Шееле, он подумал, что произошло нечто страшное, если лаборант так возбужден.
— Огненный воздух! — повторял Шееле, ударяя по пустой банке. — Идемте, я вам покажу настоящее чудо.

Он потащил удивленного хозяина вместе с покупателем в лабораторию. Здесь Шееле выхватил совком из жаровни несколько полупотухших угольев, открыл свою банку и бросил их туда. 
Сейчас же угли дружно запылали сильным белым пламенем.
— Огненный воздух — с гордостью объяснил Шееле. Аптекарь и покупатель молчали, в недоумении глядя друг на друга. А Шееле достал лучинку, зажег ее, тут же задул и сунул в другую банку с «огненным воздухом».
И снова огонь, почти совсем было угасший, загорелся с необычайной яркостью.

— Что за колдовство? — пролепетал бедный покупатель, едва веря своим глазам. —В банке-то ведь ничего не было!
— Там был газ — огненный воздух, — пытался объяснить Шееле. — Я получил его, перегоняя селитру. В обыкновенном воздухе, который нас окружает, содержится только пятая часть его.
Покупатель моргал глазами, ничего не понимая. Аптекарь же солидно заявил:
— Простите меня; Карл, но вы, кажется, несете совершенный вздор. Кто же поверит, будто в воздухе есть что-либо другое, кроме самого воздуха? Разве мы не знаем, что он везде и всюду один и тот же? Но ваш опыт с лучиной, конечно, очень забавен. Нельзя ли проделать его еще раз? 

Шееле без труда заставил еще раз ярко вспыхнуть тлеющую лучину, но переубедить своего хозяина ему не удалось. Люди привыкли считать воздух однородной и неизменной стихией, и их трудно было сразу разуверить в этом.

По правде говоря, Шееле и самому-то еще казалось странным, что воздух состоит из таких непохожих друг на друга газов, как «негодный воздух» и «огненный воздух».
А между тем сомневаться в этом совершенно не приходилось. Как можно было еще сомневаться, когда Шееле сам, своими руками искусственно приготовил обыкновенный воздух из одной части «селитряного» и четырех частей «негодного»? В этой смеси свечи горели так же неярко и мыши дышали так же спокойно, как и в настоящем воздухе, который нас окружает со всех сторон.

Шееле скоро научился получать чистый «огненный воздух» очень простым способом — нагреванием селитры.
Он насыпал сухую селитру в стеклянную реторту, ставил ее на жаровню и, когда селитра начинала плавиться, привязывал к шейке реторты пустой, хорошо выжатый бычий пузырь. Постепенно пузырь начинал раздуваться, наполняясь «огненным воздухом», который переходил в него из реторты. А уже из пузыря Шееле перепускал его затем искусным приемом в банки, в стаканы, в колбы —  всюду, куда было нужно.

Шееле нашел и другие способы получения чистого «огненного воздуха» — например, из красной окалины ртути. Но «селитряный» способ был дешевле всех, поэтому Шееле большей частью и пользовался им для своих опытов.

Его совершенно увлекло это новое открытие. Не было для Шееле в ту пору большего удовольствия, чем наблюдать, как горят различные вещества в чистом «огненном воздухе». Они сгорали в нем очень быстро, испуская ослепительный свет, куда более яркий, чем при горении в обыкновенном воздухе. А сам «огненный воздух» во время горения весь исчезал из сосуда, весь до конца.

Особенно наглядно это обнаружилось, когда Шееле попробовал сжечь фосфор в закупоренной колбе, наполненной «огненным воздухом». Пламя вспыхнуло так ярко, что на него больно было смотреть. А потом, когда колба остыла и он дотронулся до нее, намереваясь опустить в воду, раздался оглушительный треск, и колба разлетелась у него в руке вдребезги.
К счастью, он остался невредим и настолько сохранил присутствие духа, что тут же догадался об истинной причине взрыва; весь «огненный воздух» во время горения ушел из колбы и в ней образовалась полная пустота — вот и раздавило ее давлением наружного воздуха, как пустой орех щипцами.

Во второй раз Шееле оказался уже более осмотрительным. Он взял для опыта с фосфором такую прочную, толстостенную колбу, что она вполне могла выдержать давление воздуха.
Когда фосфор сгорел и колба остыла, Шееле опустил ее горлом в воду, чтобы посмотреть, сколько осталось внутри «огненного воздуха». Но он никак не мог вытянуть пробки. В колбе была, по-видимому, совершенная пустота, поэтому воздух вдавил пробку в горло колбы со страшной силой. Казалось, кто-то держит ее железными клещами.
Тогда Шееле решил протолкнуть ее внутрь, что сейчас же ему удалось. Едва это произошло, как вода из лохани кинулась в колбу снизу вверх и заполнила ее до самого дна.
Таким образом он окончательно убедился, что при горении «огненный воздух» целиком исчезает.

Пробовал Шееле и дышать чистым «огненным воздухом» — прямо из пузыря. Но ничего особенного не заметил: казалось, что дышится так же, как всегда. На самом же деле «огненным воздухом», конечно, легче дышать, чем обыкновенным. И недаром в наше время его дают тяжелобольным и умирающим. Только называют его теперь не «огненным воздухом», а кислородом.

4


<<<
Оглавление